TEORI ASBAB AL-WURUD DALAM HADIS - Wahyu Rahmadsyah Berutu (Jurusan Ilmu Hadis Fakultas Ushuluddin, Dakwah dan Adab UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2023)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menelaah sebuah istilah yang membahas tentang seluk beluk sebuah hadis, yang disebut dengan asbab al-wurud. Pemahaman kajian ini sangatlah penting khususnya bagi mereka yang bergelut di bidang studi hadis, tujuannya untuk mengetahui maksud sebuah hadis dan agar terhindar dari pemahaman yang salah. Peranan asbab al-wurud dalam memahami suatu hadits sama halnya dengan asbab an-nuzul dalam memahami ayat-ayat al-Qur’an yang mengacu pada konteks. Meskipun memiliki fungsi yang sangat penting, tampak dari apa yang telah ditinggalkan oleh orang-orang terdahulu dari masa sahabat hingga zaman ini, bahwa ilmu ini berkembang lambat dibandingkan dengan perkembangan ilmu asbab an-nuzul. Adapun pengertian asbab al-wurud yang dimaksud pada kajian ini lebih mengarah pada asbab al-wurud al-khas, dapat diketahui melalui analisis defenisi yang dikemukakan oleh para ulama. Mengetahui asbab al-wurud memiliki beberapa fungsi, diantaranya adalah untuk memperjelas hal yang belum jelas, sebagai keterangan alasan dari sesuatu dari suatu hukum (illah), menerangkan perkara nasikh dan mansukh, membatasi yang muthlak, dan untuk mengkhususkan yang umum.