PERAN FORUM KAJIAN ILMU HADIS DALAM PENYEBARAN HADIS NABI - Hadi, Halim, Fajar, Senja; Fajar Gunawan; Muhammad Abdul Halim Ramadhan; Senja Kurniawan (Jurusan Ilmu Hadis Fakultas Ushuluddin, Dakwah dan Adab UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2023)
Forum kajian adalah wadah atau tempat untuk mengkaji suatu masalah untuk menemukan jalan keluar dari masalah tersebut. Hadis secara istilah adalah apa-apa yang disandarkan kepada Nabi Muhammad Shalallahu ‘alaihi wa Sallam dari perkataan, perbuatan, taqrir (penetapan), ataupun sifat khuluqiyyah (karakteristik) dan kholqiyyah (fisik). Tujuan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) keutamaan menyebarkan hadis Nabi, (2) peran Forum Kajian Ilmu Hadits STDI Imam Syafi’i Jember dalam penyebaran hadis Nabi, (3) efektifitas penyebaran hadis Nabi oleh Forum Kajian Ilmu Hadits STDI Imam Syafi’i Jember. Pendekatan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan model studi kasus. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) memotivasi anggota fokus dalam menyebarkan hadis Nabi, (2) fokus membuat kegiatan-kegiatan dalam menyebarkan hadis Nabi, (3) fokus menyebarkan hadis Nabi melalui media sosial. Keyword : Hadis Nabi, Forum Kajian, Efektifitas