PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KEPERCAYAAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DENGAN KEPUASAN PELANGGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PELANGGAN PANGKAS RAMBUT DENSIKO BUKITTINGGI - Yahya Ramadhan; Donard Games (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2023)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian untuk mengetahui bagaimana pengaruh kepercayaan dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening pada pelanggan Pangkas Rambut Densiko Bukittinggi. Pengujian hipotesis ini menggunakan model persamaan struktural (SEM) sebagai metode analisisnya. Penelitian ini memanfaatkan informasi penting. Sampel penelitian ini terdiri dari 75 responden kuesioner yang dipilih secara acak dari pelanggan barber Densiko Bukittinggi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa loyalitas pelanggan secara signifikan dipengaruhi oleh kualitas layanan, kepercayaan, dan kepuasan pelanggan secara parsial dan simultan. Loyalitas pelanggan dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh aspek kualitas layanan dan kepercayaan. Analisis variabel intervening menunjukkan bahwa intervensi untuk kepuasan pelanggan dapat memperkuat pengaruh kualitas layanan dan kepercayaan terhadap loyalitas pelanggan. Fokus penelitiannya adalah Densiko Bukittinggi Haircut yang lebih mengutamakan kepercayaan pelanggan dan kualitas pelayanan. Dengan tujuan agar sifat administrasi akan jauh lebih unggul nantinya.Kata Kunci : Kualitas Pelayanan , Kepercayaan, Kepuasan Pelanggan , Loyalitas Konsumen ABSTRACTThe purpose of this study was to find out how the influence of trust and service quality on customer loyalty with customer satisfaction as an intervening variable for Densiko Bukittinggi Barbershop customers. This hypothesis test makes use of structural equation modeling (SEM) as the method of analysis. This study utilized essential information. This study's sample consisted of 75 questionnaire respondents chosen at random from Densiko Bukittinggi barber customers. This study's findings show that customer loyalty is significantly influenced by service quality, trust, and customer satisfaction in part and simultaneously. Customer loyalty is influenced both positively and significantly by aspects of service quality and trust. The analysis of the intervening variables demonstrates that interventions for customer satisfaction can strengthen the influence of service quality and trust on customer loyalty. The focus of the research is Densiko Bukittinggi Haircut, which places a greater emphasis on customer trust and service quality. With the goal that the nature of administration will be far and away superior later on.Keywords: Service Quality, Trust, Customer Satisfaction, Consumer Loyalty