FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN LOTION EKSTRAK KERING KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) - Patihul Husni; Yuni Ruspriyani; Uswatul Hasanah (Prodi Farmasi - Universitas Al Ghifari, 2022)
Pemakaian produk topikal yang mengandung antioksidan merupakan salah satu cara untuk mencegah kerusakan kulit karena antioksidan dapat mencegah efek radikal bebas. Kulit kayu manis (Cinnamomum burmannii) mengandung senyawa antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula terbaik sediaan lotion mengandung ekstrak kering kulit kayu manis. Sediaan lotion dibuat menggunakan metode safonifikasi. Lotion dibuat dalam tiga formula dengan perbedaan konsentrasi trietanolamin. Uji stabilitas fisik (organoleptis, pH, viskositas), uji iritasi dan uji kesukaan dilakukan untuk menentukan formula terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan lotion memiliki warna coklat, kental, bau khas, homogen dengan viskositas dan pH yang memenuhi persyaratan serta tidak mengiritasi kulit. Semua formula lotion tetap stabil setelah desman selama 1 bulan pada suhu kamar. Formula terbaik berdasarkan uji stabilitas fisik dan uji kesukaan adalah F1.