HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN TINGKAT KECEMASAN IBU SELAMA PERSIAPAN PERSALINAN DI DESA CIWARUGA KABUPATEN BANDUNG BARAT TAHUN 2022 - Lulu Mamlukah (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2023)
Latar Belakang: Kehamilan bagi seorang wanita merupakan hal yang membahagiakan ataupun menjadikan kecemasan sebab dapat beresiko menyebabkan komplikasi bagi ibu maupun janin. Kecemasan ini data berkurang apabila ada kehadiran sang suami memberikan dukungan kepada istri pada saat persiapan persalinan, pada saat persalinan dan setelah persalinan baik secara kasih sayang, finansial dan kesiap siagan suami. Tujuan: Penelitian ini menganalisis tentang hubungan dukungan suami dengan tingkat kecemasan ibu selama persiapan peralinan di Desa Ciwaruga Kab. Bandung Barat. Metode: yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode cross sectional dengan pendekatan purposive sampling. Jumlah responden pada penelitian ini adalah 30 ibu hamil yang memasuki trimester III di wilayah Desa. Ciwaruga. Hasil: Dari penelitian ini adalah 21 (70,0 %) responden termasuk dalam kategori dukungan suami kurang dengan tingkat tidak cemas 2 orang (6,7%), kecemasan ringan 3 responden (10,0%), keceman sedang 13 responden (43,3%), dan kecemasan berat 12 responden 40,0%) Dengan analisis menggunakan uji spearman rho hasil p-value = 0,000 < 0,005. Simpulan: Dapat ditarik kesimpulan terdapat hubungan antara dukungan suami dengan tingkat kecemasan ibu selama persiapan persalinan di Desa Ciwaruga Kab. Bandung Barat. Kata Kunci: Dukungan Suami, Tingkat Kecemasan Ibu, Persiapan Persalinan