Pelatihan Pembuatan Lembar Survei Menggunakan Google Form - Baiq Rika Ayu Febrilia; Anna Apriana Hidayanti; Eka Nurminda Dewi Mandalika; Rifani Nur Sindy Setiawan; Wirajaya Kusuma (LPMP Imperium, 2023)
Era digital teknologi saat ini mengkehendaki setiap lini kehidupan dapat diakses dengan mudah, cepat, efektif dan efisien. Terdapat berbagai macam aplikasi teknologi yang telah dikembangkan untuk mempermudah tugas manusia, termasuk pengembangan Google Form.Google Form adalah salah satu fasilitas yang disediakan Google untuk membuat kuesioner atau formulir tertentu yang digunakan sebagai alat survey atau sekedar untuk mengumpulkan data mengenai fenomena tertentu dari responden. Aplikasi ini sangat dekat penggunaannya di kalangan akademisi dan profesi lainnya, terlebih mahasiswa yang sedang mengumpulkan data tertentu untuk penelitiannya. Meskipun sudah cukup populer, masih banyak mahasiswa yang tidak begitu mengenal dan belum pernah berinteraksi, sehingga kebanyakan mahasiswa tetap memilih langkah manual dengan menyediakan lembar survey cetak untuk disebarkan kepada responden. Oleh karena pengetahuan dan keterampilan ini cukup penting bagi mahasiswa, maka dibutuhkan suatu wadah berupa kegiatan pelatihan untuk membimbing mahasiswa dalam membuat lembar survey online dengan menggunakan Google Form. Kegiatan pelatihan dilakukan selama dua hari dengan melibatkan sekitar 9 orang mahasiswa. Luaran dari kegiatan ini adalah terbentuknya lebih dari 3 lembar survey online oleh mahasiswa berikut juga data yang dikumpulkan setelah survey tersebut disebarkan.