Pengaruh Variasi Ukuran Butiran Agregat Terhadap Nilai Karakteristik Aspal Beton (AC-BC) - Yefta Onibala; Lucia G. J. Lalamentik; Mecky R. E. Manoppo (TEKNO, 2023)
Pada penelitian ini mencoba untuk meneliti seberapa besar pengaruh variasi gradasi agregat dengan menggunakan kombinasi gradasi mengikuti batas ideal (lengkung fuller),gradasi mendekati batas atas,dan gradasi mendekati batas bawah pada campuran aspal beton (AC-BC) terhadap nilai karakteristik Marshall yang disyaratkan Spesifikasi Umum Perkerasan Jalan. Dari hasil pemeriksaan material dan pengujian aspal, sifat fisik agregat dari material yang yang diambil dari kelurahan Kakaskasen kota Tomohon sudah memenuhi spesifikasi Bina Marga 2018. Untuk nilai karakteristik Marshall yang memenuhi spesifikasi didapatkan nilai-nilai sebagai berikut. Kombinasi variasi gradasi mendekati batas atas; Nilai stabilitas:1253,31 kg; Nilai Flow:2,88 mm; Nilai VMA:17,06%; Nilai VIM:4,419%; Nilai VFB:74,100%; FF/Kadar aspal efektif:1,192; Kepadatan:2,092gr/cc, pada kadar aspal 7%. Dengan Kadar Aspal Optimum (KAO) yang didapatkan yaitu 7,2%. Kombinasi variasi gradasi mengikuti lengkung Fuller(batas ideal) ; Nilai stabilitas:1234,83 kg; Nilai Flow:3,84 mm; Nilai VMA:17,59%; Nilai VIM:5,210%; Nilai VFB:70,38%; FF/Kadar aspal efektif:1,199; Kepadatan:2,061gr/cc, pada kadar aspal 7%. Dengan Kadar Aspal Optimum (KAO) yang didapatkan yaitu 7,45%. Kombinasi variasi gradasi mendekati batas bawah; Nilai stabilitas:1019,38 kg; Nilai Flow:3,78 mm; Nilai VMA:17,522%; Nilai VIM:5,314%; Nilai VFB:69,677%; FF/Kadar aspal efektif:1,209; Kepadatan:2,034gr/cc, pada kadar aspal 7%. Dengan Kadar Aspal Optimum (KAO) yang didapatkan yaitu 7,25%. Kata kunci: variasi gradasi, agregat, Laston (AC-BC), karakteristik Marshall