PENGARUH MULTIMEDIA BUKU DIGITAL MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Arini Haqque; Haning Hasbiyati; Benny Afandi (Universitas Bhinneka PGRI, 2023)
Pesatnya arus wabah berdampak juga pada sektor pendidikan salah satunya dalam media pembelajaran. Buku bentuk digital daripada media pembelajaran dinilai efisien dan efektif dalam menunjang hasil belajar siswa, karena didalamnya selain terdapat gambar atau fitur-fitur berupa animasi, berita, juga terdapat video yang dapat memberikan visualisasi materi dengan lebih jelas dan nyata sehingga siswa dengan mudah dalam pemahaman materi . Mengetahui pengaruh buku digital materi pencemaran lingkungan terhadap hasil belajar siswa merupakan maksud dari penelitian ini. Pemecah masalah dengan metode quasi eksperimen dengan desain the post-test only control group. Kegiatan penelitian dengan dua kelas, buku digital diterapkan pada kelas eksperimen sedangkan kelas kontrol menggunakan buku LKS. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan buku digital dengan materi pencemaran lingkungan terhadap hasil belajar siswa, sehingga hal ini dinilai efektif sebagai media dalam pembelajaran siswa dengan hasil mengungkapkan rata-rata dalam eksperimen kelas pasca tes nilai lebih unggul dibandingkan dengan kelas kontrol .