PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA 3 DIMENSI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA KELAS VIII SMP NEGERI 3 WAINGAPU - Sem Nggala Dehi; Yohana Makaborang; Riwa Rambu Hada Enda (Universitas Bhinneka PGRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi akademik atau hasil belajar siswa dengan penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada mata pelajaran Sistem Peredaran Darah Manusia kelas VIII di SMP Negeri 3 Waingapu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Waingapu. Dalam pengumpulan data dalam penelitian ini digunakan lembar observasi dan soal tes berbentuk pilihan ganda dan isian.Perbandingan dapat diketahui bahwa pada siklus II mengalami peningkatan, kategori sangat baik dengan presentase 71% dan kategori baik 25%, kategori cukup 3%, sedangkan untuk kategori kurang 0%. Dengan melihat persentase ketuntasan siswa yang menggunakan model pembelajaran project-based learning berbantuan media 3 dimensi di kelas VIII SMP Negeri 3 Waingapu mengalami peningkatan dari siklus I ke- siklus II, Nilai rata-rata siswa pada siklus I yaitu 73, 75% dan siklus II yaitu 86, 43%.