ANALISIS KONSEP GAYA GESEK PADA GERAK JALAN TRADISIONAL DI BANYUWANGI - Silvia Ainur Rohma; Sinthia Lolita Lorensia; Erika Yolanda Friselya; Ellyani Eka Putri; Sri Handono Budi Prastowo; Nila Mutia Dewi (Universitas Bhinneka PGRI, 2023)
Fisika merupakan ilmu yang dapat dijumpai pada kehidupan baik fenomena kehidupan dan kejadian alam. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis konsep gaya gesek antara sepatu dengan jalan raya saat melakukan gerak jalan tradisional di Banyuwangi. Jenis penelitian yang dipilih adalah secara kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode analisis isi. Adapun alur penelitiannya yaitu persiapan, analisis isi (unitizing, sampling, coding, reducing, infering, dan narrating), dan kesimpulan. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui adanya gaya gesek antara jalan raya dengan sepatu pada saat gerak jalan. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat gaya gesek antara sepatu dengan jalan raya, dimana gaya gesek berlawanan dengan jalannya kaki (kedepan) pada saat gerak jalan. Dapat diketahui bahwa gaya gesek terjadi pada benda yang memiliki permukaan halus maupun kasar. Gaya gesek akan semakin kecil jika permukaan benda semakin halus. Begitu juga sebaliknya, semakin kasar permukaan benda maka gaya gesek semakin besar. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa adanya konsep gaya gesek pada Gerak Jalan Tradisional Banyuwangi.