POTENSI MEDAN MAGNET EXTREMELY LOW FREQUENCY (ELF) UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS FERMENTASI - Detania Faridawati; Regena Yuni Maulida; Sudarti Sudarti (Universitas Bhinneka PGRI, 2023)
Medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) termasuk dalam radiasi gelombang elektromagnetik yang memiliki karakterisktik dengan spektrum rendah berfrekuensi 0-300 Hz yang biasa digunakan dalam bidang pangan terutama pada proses fermentasi . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi peningkatan kualitas fermentasi apabila menggunakan medan magnet Extremely Low Frequency (ELF). Metode penelitian yang digunakan yaitu Article Review. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan mengkaji beberapa literatur terkait untuk memperoleh informasi yang berkaitan dengan objek penelitian. Metode analisis data menggunakan Mapping Article. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas fermentasi meningkat dengan pemberian paparan medan magnet Extremely Low Frequency (ELF). Dapat disimpulkan bahwa pemberian medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) mampu meningkatkan kualitas fermentasi.