PENERAPAN MEDIA SMART APPS CREATOR DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Lilik Lailatus Sholihah; Siti Nurul Hidayati (Universitas Bhinneka PGRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dalam rana pengetahuan dan respon siswa setelah menggunakan media smart apps creator dalam pembelajaran berbasis inkuiri pada materi getaran dan gelombang. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian pre-experimental design dengan rancangan One Group Pretest Posttest Design. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 31 siswa kelas VIII J di SMP Negeri 30 Surabaya. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan pada rana pengetahuan dan memperoleh respon positif dari siswa dengan kriteria sangat praktis. Hasil analisis N-Gain g menunjukkan hasil belajar siswa pada rana pengetahuan pada materi getaran dan gelombang dengan menggunakan media smart apps creator sebagaian besar kategori tinggi.