ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI PESAWAT SEDERHANA KELAS VIII SMPN 1 KASREMAN TAHUN AJARAN 2022/2023 - Ego Dwi Prastyo; Arifian Dimas (Universitas Bhinneka PGRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kemampuan berpikir kritis siswa SMP dalam memahami materi fisika tentang pesawat sederhana pada siswa kelas VIII SMPN 1 Kasreman. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kuantitatif dan bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kemampuan berpikir kritis siswa dalam memahami materi tentang pesawat sederhana. Penelitian ini terdiri dari 10 soal pilihan ganda dua tingkat yang dibagi menjadi 5 indikator, yaitu: 1) Klarifikasi Dasar, 2) Keterampilan Dasar (Basic Support), 3) Inferensi, 4) Klarifikasi Lanjut, dan 5) Strategi dan Taktik. Hasil penelitian ini menunjukkan persentase kemampuan berpikir kritis siswa dalam memahami materi pesawat terbang sederhana sebesar 73,6%, dengan indikator Klarifikasi Dasar kategori tinggi. Indikator Basic Support mendapatkan persentase 75,9% dalam kategori tinggi. Indikator Inferensi mendapatkan persentase sebesar 43,5% dalam kategori cukup. Indikator Klarifikasi Lanjut memperoleh persentase sebesar 55,1% dalam kategori cukup. Indikator Strategi dan Taktik berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 42,6%.