PENERAPAN PENDEKATAN COMPUTATIONAL THINKING PADA MATERI POKOK SIKLUS AIR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PROBLEM SOLVING PESERTA DIDIK KELAS VB SDN DADAPREJO 01 KOTA BATU - Nurlyta Virlyani; Nur Widodo; Elia Rovi Luddi Anofa (Universitas Bhinneka PGRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan problem solving peserta didik kelas VB SDN Dadaprejo 01 Kota Batu tahun ajaran 2022/2023 melalui penerapan pendekatan Computational Thinking pada materi pokok Siklus Air. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini berkolaborasi antara peneliti, dosen pembimbing lapangan, dan guru yang dilaksanakan selama 2 siklus. Setiap siklus terdiri 2 pertemuan dengan empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan refleksi. Pendekatan Computational Thinking (CT) diintegrasikan dalam kegiatan pembelajaran yang terdiri dari tahap tinkering, creating, debugging, persevering, dan collaborating. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VB SDN Dadaprejo 01 Kota Batu yang berjumlah 25 peserta didik. Aspek kemampuan problem solving yang diteliti menganut empat aspek kemampuan problem solving G. Polya. Data penelitian diperoleh dari hasil tes kemampuan problem solving dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan analisis data dihasilkan peningkatan kompetensi problem solving di siklus 1 dengan nilai n-gain 0,59 dan pada siklus II mendapatkan nilai n-gain 0,60. Dapat disimpulkan dari kedua nilai n-gain tersebut, pendekatan Computational Thinking (CT) cukup efektif meningkatkan kemampuan problem solving peserta didik.