PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS POE (PREDICT, OBSERVE, EXPLAIN) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI PESAWAT SEDERHANA - Nimas Arma Nissa; Arifian Dimas; Qurrotul Anfa (Universitas Bhinneka PGRI, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah mengembangkan e-modul IPA berbasis model pembelajaran POE (Predict, Observe, Explain) untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis materi pesawat sederhana kelas VIII SMP. Jenis penelitian ini Research and Development (RND) yaitu penelitian yang digunakan membuat produk tertentu. Model pada penelitian ini ialah model pengembangan Thiagajaran, sering dikenal sebagai model 4-D yang memiliki 4 tahap, yaitu : mendefinisikan (define), mendesain (desain), mengembangkan (develop), serta penyebaran (disseminate). Subjek penelitian ini yaitu 3 orang validator dengan rincian, ahli materi, ahli media, serta ahli bahasa. Uji coba terbatas yaitu memberikan penilaian terkait produk yang dikembangkan yaitu 2 guru IPA dan 15 siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Jogorogo. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan wawancara, angket, instrument penelitian berupa lembar wawancara serta lembar angket atau kuesioner. Hasil penelitian menyatakan e-modul dinyatakan sangat layak dengan hasil validasi ahli materi (88,75%), ahli media (82%), serta ahli Bahasa (80%). E-modul juga dinyatakan sangat praktis digunakan dari hasil penilaian 2 guru IPA sebesar 93% dan 15 siswa sebesar 95,53%. Berdasarkan hal tersebut, e-modul yang dikembangkan sangat layak dan praktis digunakan pada proses kegiatan pembelajaran.