PENINGKATAN KINERJA UMKM MELALUI DIGITAL MARKETING - Anugrah, Meilinda Dwi; Oktarini, Kurnia Widya; Oktarida, Anggeraini; Firmansyah, Firmansyah (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan digital marketing untuk meningkatkan kinerja UMKM. Pada penelitian ini dilakukan proses evaluasi terhadap efektivitas pemasaran digital, fitur Instagram sebagai media promosi penjualan, hingga volume penjualan Camilam Mumus. Dalam penelitian ini terdapat 51 responden sebagai sampel untuk mengukur masing-masing variabel. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan nilai t-test sebesar 0,00 yang lebih kecil dari 0,05 dan juga nilai R2 sebesar 0,772. Hasil tersebut diperoleh dari hasil pengukuran dengan menggunakan tiga indikator penilaian untuk masing-masing variabel. Berdasarkan kedua variabel tersebut, efektivitas fitur Instagram dapat dikategorikan sebagai faktor promosi yang efektif dan berpengaruh positif terhadap volume penjualan Camilan Mumus.