Pengaruh Minat Baca Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Peserta Didik Kelas IV SD Negeri 107967 Pelintahan - Hasibuan, Ampuan Lidyawati; Sipayung, Regina; Tanjung, Darinda Sofia; Lumbanraja, Bogor; Juliana (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2023)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh minat membaca terhadap hasil belajar peserta didik mata pelajaran Bahasa Indonesia IV SD Negeri 107967 Pelintahan. Metode yang dipakai dalam penelitian merupakan metode survey.Teknik pengambilan sampel memakai purposive sampel dan sampel yang digunakan adalah kelas IV yang berjumlah 30 peserta didik. Berdasarkan hasil temuan, minat membaca mendapat persentase 67% pada kategori sedang, sedangkan hasil belajar mendapat persentase 63 % pada kategori sedang. Dari uji korelasi sebesa 0,831 diman rhitung (0,831) ≥ rtabel (0,361) artinya minat membaca memili pengarah yang sangat kuat pada hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian uji-t, dimana thitung ≥ ttabel ialah 7,912 ≥ 2,048, dapat dinyatakan Ha diterima. Kesimpulanya yaitu ada pengaruh positif serta signifikan dari minat membaca terhadap hasil belajar peserta didik kelas IV SD Negeri 107967 Pelintahan tahun pembelajaran 2022/2023.