Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Melalui Model Problem Based Learning Berbantuan Gambar Kelas I Amanah SD Muhammadiyah Kleco 2 TA 2022/2023 - Setiyoningsih, Nofi; Khasanah, Uswatun; Sulistyaningsih, Wiwik (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penggunaan model pembelajaran yang kurang variatif menyebabkan rendahnya hasil belajar peserta didik dan belum mencapai KKM 75. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia dengan menggunakan model pembelajaran PBL berbantuan gambar pada kelas I Amanah SD Muhammadiyah Kleco 2 Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Peningkatan hasil belajar dibatasi pada kemampuan kognitif yang bersumber pada nilai rata-rata peserta didik setiap siklusnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model PBL berbantuan gambar dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas I Amanah SD Muhammadiyah Kleco 2. Hasil belajar siklus I rata-rata 74,33 dan ketuntasan klasikal 46,15%, mengalami peningkatan pada siklus II menjadi rata-rata 84,71 dengan ketuntasan klasikal 86,53%. Penerapan model pembelajaran PBL berbantuan gambar dapat membantu siswa untuk mengungkapkan informasi yang terkandung dalam masalah sehingga hubungan antar komponen dalam masalah tersebut dapat terlihat dengan jelas dan lebih konkrit.