Peningkatan Hasil Belajar Melalui Model Problem Based Learning Pada Materi Waktu Kelas I SD Muhammadiyah Pandes Tahun Ajaran 2022/2023 - Saputri, Eka Marliana; Purwanti, Siwi; Marwiyati, Ulfah (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian ini diidasarkan untuk mengembangkan model pembelajaran yang mendorong partisipasi aktif peserta didik dan meningkatkan pemahaman konsep mata pelajaran Matematika. Hasil belajar merupakan salah satu nilai yang harus diperoleh oleh peserta didik dalam mencapai sebuah kriteria ketuntasan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model Problem Based Learning. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas, instrument yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan tahap pra siklus sebesar 45,16%, pada siklus I sebesar 58,07% dan meningkat pada siklus II mencapai 83,88%. Hasil yang diperoleh menunjukkan ketercapaian indikator keberhasilan dengan kategori sangat baik. Karena dari siklus 1 ke siklus 2 terjadi peningkatan ketuntasan sebesar 25,81%. Dengan demikian, maka penerapan model PBL dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 1A SD Muhammadiyah Pandes.