DIVERSIFIKASI PAKAN DAN VOLUME PRODUK MADU TERNAK BUDIDAYA CAHAYA ABADI KECAMATAN KALIANGET SUMENEP - RP. Much. Muchtar; Amir Hamzah (Departemen Pengabdian Masyarakat Perkumpulan Dosen Manajemen Indonesia (PDMI), 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan pada mitra kegiatan di CV. Cahaya Abadi Kecamatan Kalianget dimana Abdurrahman sebagai Pemilik/Direktur. Produk madu mitra adalah madu ternak (budidaya). Dalam upaya untuk memperoleh produk yang berkualitas dengan kuantitas yang memadai, CV. Cahaya Abadi mengalami beberapa kendala atau permasalahan yaitu keterbatasan sumber pakan alami (bunga dan nectar dari tanaman), sehingga perlu penggembalaan lebah madu (angon) yang berpindah-pindah dan suplemen pakan. Permasalahan lain yang ada adalah pembeli dalam hal ini tengkulak hanya membeli produk madu sarang dalam kemasan kotak 500 gram, kisaran isi per kotak 600 – 700 gram, yang kemudian dikemas dalam kisaran isi kecil (sekitar 100 gram) yang nantinya diberi label dari perusahaan tengkulak itu. Atas permasalahan yang yang ditemukan pada kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) tersebut maka tim pengabdian mengambil tema : Diversifikasi Pakan dan Volume Produk Madu Ternak Budidaya CV. Cahaya Abadi Kecamatan Kalianget Sumenep.