PENINGKATAN KINERJA GURU PEMBIMBING DENGAN SUPERVISI KOLEGIAL - Beni Azwar (Prodi Bimbingan dan Konseling, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, UKI, Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk, peningkatan kinerja guru pembimbing. Permasalaha supervise BK di SMAN 4 Rejang Lebong adalah; pertama; Belum adanya pengawas khusus BK yang berlatarbelakang bimbingan konseling (BK), kedua; supervisi oleh pengawas Pembina lebih pada peningkatan motivasi kerja, guru pembimbing, ketiga; munculnya subjektivitas sesama guru pembimbing dalam supervisi. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik analilsa data dengan cara; Pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan guru pembimbing, Reduksi data dengan menyederhanakan data, Verifikasi, dengan recheck kebenaraan data. Untuk itu dilakukan triangulasi teknik dengan dokumentasi data Kemudian data akan dipaparkan secara deskriptif. Hasil penelitian terungkap bahwa kegiatan Musyawarah Guru Pembimbing (MGP) dapat mengatasi permasalahan BK dengan diskusi professional. Untuk workshop kurikulum 2013 supervisi pada kebijakan dan keberadaan BK dalam kurikulum, sedangkan observasi sesama guru pembimbing lebih pada evaluasi pelaksanaan layanan BK, terutama layanan informasi, bimbingan kelompok, serta konseling individual, kelemahannya yang muncul adanya subjektivitas sesama guru pembimbing.