Analisis Kesalahan Penyelesaian Soal Matriks Berdasarkan Newman - Anggun Puji Rahayu; Sri Hariyani; Rosita Dwi Ferdiani (CV. ADIBA AISHA AMIRA, 2023)
Matematika memiliki peran penting dalam kehidupan sehari-hari, namun masih banyak peserta didik mempunyai persepsi bahwa matematika adalah salah satu mata pelajaran yang sangat sulit. Karena hal tersebut, banyak peserta didik yang melakukan kesalahan-kesalahan baik kesalahan konsep maupun perhitungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kesalahan yang dilakukan oleh peserta didik kelas XI-Bahasa di SMA Negeri 1 Sumberpucung dalam menyelesaikan soal matriks dan hasil pekerjaan peserta didik dianalisis menggunakan tahapan Newman. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Jumlah keseluruhan peserta didik yang menjadi subjek penelitian yaitu 27 peserta didik dan akan diambil 6 peserta didik untuk dianalisis, yaitu 2 peserta didik yang memiki skor tertinggi, 2 peserta didik yang memperoleh skor sedang, dan 2 peserta didik yang memperoleh skor rendah. Metode pengumpulan data pada penelitian ini yaitu tes tertulis, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Kesalahan yang dianalisis dikategorikan menggunakan kriteria kesalahan Newman yang terdiri dari 5 kesalahan yaitu kesalahan membaca, memahami, transformasi, keterampilan proses, dan penulisan jawaban akhir. Teknik analisis yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber data. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada subjek yang melakukan kesalahan membaca, terdapat 5 subjek yang melakukan kesalahan memahami, 4 subjek yang melakukan kesalahan pad tahap transformasi, 6 subjek yang melakukan kesalahan pada tahap proses perhitungan, dan 6 subjek yang melakukan kesalahan pada tahap penulisan jawaban akhir. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa rata-rata kesalahan yang banyak dilakukan subjek yaitu jenis kesalahan proses perhitungan dan penulisan jawaban akhir. Saran peneliti yaitu sebaiknya guru lebih sering memberikan soal-soal latihan dan membahas bersama guna meminimalisir kesalahan pada tahap keterampilan proses.