Flavanoid dalam Rebusan Kawa Daun (Coffea canephora) Memperbaiki Kadar Glukosa Darah dan Regenerasi Sel Beta Pankreas Tikus Diinduksi Diabetes - Risya Ahriyasna; Def Primal; Nurhamidah Nurhamidah (LPPM UNIVERSITAS PERINTIS INDONESIA, 2023)
Penyakit diabetes melitus di dunia diperkirakan akan mencapai angka 783 juta pada tahun 2045, dan salah satu pengobatan yang bisa dilakukan adalah pemberian Kawa Daun yang mengandung flavonoid serta klorofil sebagai salah satu antioksidan untuk menurunkan kadar glukosa darah. Tujuan penelitian ini adalah membuktikan efektifitas rebusan kawa daun dalam penurunan kadar glukosa darah dan perbaikan sel beta pankreas pada tikus diabetes melitus. Penelitian ini merupakan penelitian true experiment-pre post control group design. Penelitian inni menggunakan tikus wistar (2-3 bulan, 200 g, n= 28 ekor). Kelompok (K-) tidak diintervensi+pakan biasa, (K+) tikus DM (aloksan)+ tidak diberi kawa daun+pakan biasa, (P1) tikus DM (aloksan)+ rebusan kawa daun 3,6 mL /200 g BB/hari+pakan biasa, (P2) tikus DM (aloksan)+ rebusan kawa daun 7,2 mL/200 g BB/hari+pakan biasa. Intervensi dilakukan selama 14 hari melalui oral. Kadar glukosa darah diukur menggunakan sprektrofotometer dan kondisi sel beta pankreas dilihat melalui pemeriksaan histopatologi dengan pewarnaan Hematoxilyn Eosin (HE). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan penurunan kadar glukosa darah pada kelompok intervensi dibandingkan dengan kelompok (K+) (p= 0,001). Penurunan kadar glukosa darah kelompok P2(∆=139.33 mg/dl ± 38,45) lebih baik dibandingkan dengan kelompok P1(∆=109.17 mg/dl± 35,32). Hasil pemeriksaan histopatologi memperlihatkan bahwa terjadi perbaikan sel beta pada pulau Langerhans pankreas pada kelompok intervensi dibandingkan dengan kelompok (K+). Luas kerusakan pada kelompok (P2) lebih sedikit jika dibandingkan dengan kelompok (P1). Penelitian ini memperlihatkan bahwa pemberian rebusan kawa daun dapat menurunkan kadar glukosa darah dan memperbaiki kerusakan sel beta pankreas pada hewan uji.