Implementasi Kompres Bawang Merah terhadap Suhu Tubuh Anak dengan Kejang Demam - Sukma Apriliani; Etika Dewi Cahyaningrum (Global Health Science Group, 2023)
Kejang demam merupakan salah satu kejang yang paling sering terjadi pada anak kecil, terutama anak kecil dibawah 5 tahun. Demam adalah suatu kondisi dimana suhu tubuh meningkat di atas normal. Suhu tubuh normal biasanya berkisar antara 36,5-37,5℃ dan bias dikatakan hipertermi jika suhu tubuh diatas 37,5℃. Studi kasus ini dilakukan untuk mengetahui apakan terjadi penurunan suhu tubuh setelah diberikan tindakan kompres bawang merah pada klien dengan hipertermi. Kualitatif deskriptif berupa studi kasus merupakan metode yang digunakan dalam studi kasus ini. Wawancara, observasi dan pemeriksaan fisik merupakan metode pengumpulan data dalam studi kasus. Analisa data pada studi kasus ini menggunakan SOAP untuk perkembangan pasien dan dilakukan secara deskriptif naratif, penyajian data dideskripsikan secara deskriptif untuk mengetahui hasil yang telah didapatkan selama melakukan studi kasus. Responden dalam studi kasus ini adalah An. G dengan diagnosa medis Kejang Demam di Ruang Aster RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Hasil studi kasus menunjukkan bahwa adanya perubahan berupa penurunan suhu tubuh pasien dari yang sebelum dilakukan tindakan adalah 37,5℃ dan setelah dilakukan tindakan nonfarmakologi kompres bawang merah menjadi 36,9℃ yang berarti adanya penurunan suhu tubuh sebesar 0,6 ℃ yang dilakukan selama 10 menit.