Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Kecemasan Pegawai yang Bertugas di Ruang Isolasi Covid-19 - Aang Dadang Adityawan; Yudho Tri Handoko; Setiyo Adi Nugroho (Global Health Science Group, 2023)
Penyakit Coronavirus 2019 (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh sindrom pernapasan akut coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Tingkat informasi memiliki hubungan positif dengan tingkat kecemasan yang mereka rasakan. Oleh karena itu, tingkat pengetahuan tenaga kesehatan tentang penanganan pasien Covid-19 menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat kecemasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan kecemasan petugas di ruang isolasi Covid-19. Koesnadi Bondowoso. Penelitian ini menggunakan model korelasional cross-sectional. Seluruh pekerja yang bertugas di ruang isolasi Covid-19 dengan teknik probability sampling Dr. H. Koesnad Bondowoso sedikitnya 86 orang berpartisipasi dalam penelitian ini. Tingkat pengetahuan dan kuesioner skala HRS-A untuk tingkat kecemasan digunakan untuk pengumpulan data. Uji validitas yang digunakan adalah product moment Pearson. Uji reliabilitas dilakukan dengan menggunakan statistik analisis reliabilitas Cronbach Alpha (Î±). Hasil uji reliabilitas berdasarkan pernyataan 15 variabel data adalah 0,970 yang berarti instrumen penelitian reliabel terhadap penelitian yang dilakukan. Berdasarkan analisis menggunakan Spearman Rho, ditemukan adanya hubungan sedang antara tingkat pengetahuan dengan kecemasan petugas yang bertugas di ruang isolasi Covid-19 yaitu p-value 0,006 dan r-value 0,297. . Kesimpulan penelitian berarti ada hubungan sedang antara tingkat pengetahuan dengan kecemasan pekerja yang bertugas di ruang isolasi Covid-19 dr. H. Koesnad Bondowoso.