Pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan Menggunakan Media Leafleat tentang Vaksin Covid-19 terhadap Pengetahuan dan Sikap pada Penderita Hipertensi - Febi Fauzia Safari; Setiyo Adi Nugroho; Kholisotin Kholisotin (Global Health Science Group, 2023)
Vaksinasi merupakan pemberian vaksin yang khusus diberikan dalam rangka menimbulkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap suatu penyakit. Kekhawatiran masyarakat untuk melakukan vaksinasi, sehingga salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui upaya promotive.. Beberapa penyakit bawaan yang dapat meningkatkan faktor resiko COVID-19 antara lain Hipertensi, Diabetes, Jantung, Asma, Kanker, dan Gagal Ginjal. Penelitian bertujuan menganalisis Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Menggunakan Media Leafleat Tentang Vaksin Covid-19 Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Pada Penderita Hipertensi Di Desa Gebang Puskesmas Tenggarang. Jenis penelitian Cross-Sectional, Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 50 responden yang terbagi ke dalam kelompok perlakukan dan kelompok kontril. Alat ukur checklist penelitian yang disusun secara sistematis yang tervalidasi dan reable. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang selanjutnya data akan diolah dan dianalisa menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat. Pemberian informasi melalui media leaflet ternyata mampu meningkatkan pengetahuan responden yang berdampak positif terhadap sikap yang terbentuk. Perubahan sikap dipengaruhi oleh faktor pengetahuan dan kepercayaan yang didapatkan dari hasil penginderaan, salah satunya didapatkan pada pendidikan dan proses belajar. Sama halnya dengan pengetahuan, sikap responden juga menunjukkan adanya perubahan.