Efektivitas Konsumsi Buah dan Sayur terhadap Status Gizi pada Balita Usia 12-24 Bulan - Siti Rohani; Yessy Nur Endah Sari; Suhartin Suhartin (Global Health Science Group, 2023)
Kesehatan merupakan hak dasar anak yang harus dipenuhi. Permasalahan gizi yang dialami anak berusia balita dapat mengakibatkan terhambatnya perkembangan anak. Sayur dan buar merupakan sumber zat gizi mikro yang sangat penting dalam proses metabolisme tubuh sebagai zat pengatur. Tujuan penelitian adalah menganalisis efektivitas konsumsi buah dan sayur terhadap status gizi pada Balita Usia 12-24 bulan di Desa Suger Lor Kecamatan Maesan Bondowoso. Desain penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasi-Experimental). Populasi dalam penelitian ini adalah semua Balita Usia 12-24 bulan di Desa Suger Lor Kecamatan Maesan Bondowoso berjumlah 30 orang yang terdiri dari 15 kelompok kontrol dan 15 kelompok kasus. Besar sampel yang digunakan sebanyak 30 orang yang terdiri dari 15 kelompok kontrol dan 15 kelompok kasus. Tehnik sampling yang digunakan adalah total Sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan observasi kemudian data diolah dengan menggunakan Uji Mann-Whitney U Test. Hasil analisis data diketahui bahwa sebagian besar status gizi sebelum diberikan konsumsi buah dan sayur adalah baik sebanyak 11 orang (73,3%) dan sesudah diberikan adalah baik sebanyak 12 orang (80%). Berdasarkan uji Mann-Whitney U diperoleh nilai signifikansi (Asymp. Sig) sebesar 0,009 < 0,05, artinya ho ditolak dan ha diterima, sehingga ada hubungan konsumsi buah dan sayur dengan status gizi baduta usia 6-24 bulan di Desa Suger Lor Kecamatan Maesan Bondowoso.