Mental Toughness: Gambaran mental atlet elit remaja Papua - Miftah Fariz Prima Putra; Yos Wandik (Lambung Mangkurat University, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengungkap dan mengambarkan ketangguhan mental atlet remaja di Papua. Jenis penelitian deskriptif dipilih dalam studi ini karena sesuai dengan tujuan penelitian. Sebanyak 55 atlet elit ermaja Papua berpartisipasi dalam penelitian. Umumnya, atlet ini berada pada tingkat pendidikan SMP dan SMA. Instrumen yang digunakan untuk mengambil data MT adalah Mental Toughness Index (MTI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi “success mindset” memiliki nilai rata-rata tertinggi. Kemudian disusul dimensi self-belief, attention regulation, emotion regulation, context knowledge, dan optimism. Untuk dimensi “buoyancy” menjadi dimensi yang paling rendah. Secara umum, mental toughness atlet berada dalam kategori cukup.