Penerapan model problem base learning dalam pembelajaran gerak dasar manipulatif - Muhammad Nurdin Syaputra; Herita Warni (Lambung Mangkurat University, 2023)
Pendidikan jasmani merupakan bagian dalam pendidikan yang secara keseluruhan mempunyai tujuan dalam membangun aspek kebugaran jasmani, kemampuan gerak, kemampuan dalam berfikir kritis, prilaku moral, mengenal kondisi lingkungan yang bersih melalui kegiatan jasmani yang telah direncanakan secara tersusun sebagai upaya mencapai tujuan pendidikan. Gerak yang terdapat dalam materi pembelajaran pendidikan jasmani pada jenjang sekolah dasar dan harus dikuasai oleh siswa terdiri atas tiga gerak dasar yakni; lokomotor, non lokomotor, dan manipulatif. dalam kegiatannya, gerak manipulatif yang dilakukan oleh siswa hanya berlangsung secara konservatif atau semata berpusat pada guru sehingga gerak manipulatif yang dihasilkan oleh siswa seringkali didapati keliru karena kurangnya perhatian saat guru memberikan materi serta kemampuan berfikir kritis yang kurang. dalam hal ini penggunaan model pembelajaran problem base learning (PBL) dapat dijadikan pilihan dalam proses kegiatan pembelajaran pendidikan jasmani dengan mengorintasikan siswa dalam masalah untuk memperoleh kualitas gerak manipulatif dan mendorong kemampuan siswa untuk dapat aktif saat pembelajaran berlangsung serta mendorong siswa dalam berfikir kritis. Penulisan ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan model problem base learning pada proses pembelajaran gerak manipulatif.