Analisis kontribusi kelentukan tungkai dan keseimbangan terhadap kemampuan servis dalam permainan sepaktakraw - Dina Dina; Miftah Fariz Prima Putra; Yos Wandik (Lambung Mangkurat University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kelentukan tungkai dan keseimbangan terhadap kemampuan servis dalam permainan sepaktakraw. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian korelasional digunakan dalam studi ini. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa laki-laki siswa SMA Negeri 1 Majauleng dengan jumlah sampel penelitian 40 orang yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dengan menggunakan SPSS Versi 17.00 pada taraf signifikan 95%. Hasil penelitian menemukan bahwa (1) kelentukan tungkai memiliki kontribusi terhadap kemampuan servis dalam permainan sepaktakraw sebesar 64,6%; (2) keseimbangan memiliki kontribusi terhadap kemampuan servis dalam permainan sepaktakraw sebesar 31,8%; dan (3) kelentukan tungkai dan keseimbangan memiliki kontribusi terhadap kemampuan servis dalam permainan sepaktakraw sebesar 65,8%.