Kehidupan Sosial Ekonomi Petani Karet Di Desa Batu Gajah Kecamatan Pasir Penyu Kabupaten Indragiri Hulu (2010- 2022) - Fitria Destiana; Azmi Fitrisia (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2023)
Penelitian ini membahas tentang kehidupan sosial ekonomi petani karet di Desa Batu Gajah, Kecamatan Pasir Penyu, Kabupaten Indragiri Hulu. Dimana karet merupakan salah satu mata pencaharian di desa batu gajah ini, bahkan menjadi salah satu perkebunan dengan komoditi terbesar setelah perkebunan sawit. Harga karet yang tidak tetap tiap tahunnya, yang selalu mengalami penyusutan dan penaikan di seluruh Indonesia terkhususnya Provinsi Riau di daerah desa Batu gajah ini Sehingga ini tentunya membawa dampak sosial ekonomi dalam kehidupan para petani karet yang ada di Desa Batu Gajah. Tahun 2010 merupakan tahun yang baik bagi para petani karena pada tahun ini harga karet jauh mengalami kenaikan dibandingkan tahun- tahun sebelumnya, bahkan pada tahun 2010 ini harga karet mencapai harga Rp. 15.00,00 keatas. Sedangkan pada tahun 2020-2021 harga menurun drastis yang disebabkan oleh pandemi covid 19 yang mengakibatkan terhambatnya jual beli getah karet dikhususkan untuk pengimporan ke luar negeri yang ditiadakan pada tahun tersebut sehingga membuat para petani karet banyak yang tidak mengelola perkebunan karetnya pada saat itu sebab penurunan harga yang terjadi. Dan pada tahun 2022 harga karet mulai stabil dan mengalami penaikan dibanding tahun ketika terjadinya pandemi covid 19. Sehingga menghidupkan kembali kehidupan sosial ekonomi petani karet dengan kestabilan kembali harga karet ini.