Pengembangan bahan ajar pembelajaran pjok materi perm ainan sepakbola berbasis multimedia interaktif pada siswa kelas vii smp negeri 13 sigi - Irfan Irfan; Humaedi Latief (Lambung Mangkurat University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 13 Sigi dalam proses pembelajaran PJOK materi permainan sepakbola, khususnya kemampuan kognitif dengan pengembangan bahan ajar sebagai sumber belajar kepada siswa dan guru agar dapat mempermudah dalam mencapai tujuan pembelajaran. Pengembangan bahan ajar yaitu untuk pembelajaran yang berbasis multimedia interaktif sebagai inovasi terbaru dalam pengembangan teknologi pembelajaran agar dapat meningkatkan kemampuan dalam proses pembelajaran khususnya peningkatan kemampuan kognitif yang dapat mengembangkan pola pikir, kemauan belajar, perhatian agar mendapatkan hasil pembelajaran lebih baik. Dalam penelitian ini menggunakan model penelitian Pengembangan. Dengan menerapkan pengembangan bahan ajar terbukti meningkatkan kemampuan kognitif pada pembelajaran PJOK materi permainan sepakbola siswa kelas VII pada SMP Negeri 13 sigi. Hasil dari pengembangan bahan ajar layak diterapkan dalam pengembangan media pembelajaran kepada guru dan siswa dalam mendukung proses pembelajaran di SMP Negeri 13 Sigi. Jadi kesimpulan yang dapat diambil dalam penelitian adalah dengan pengembangan bahan ajar pembelajaran PJOK materi permainan sepakbola berbasis Multimedia Interaktif, dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 13 Sigi, khususnya kemampuan kognitif.