Pengaruh latihan ball handling dribbling terhadap kemampuan dribling bola basket pada mahasiswa FIK uncen - Yustinus Claudius Biellsa; Junalia Muhammad; Yos Wandik; Miftah Fariz Prima Putra (Lambung Mangkurat University, 2023)
Dalam permainan bola basket, dribbling merupakan sebuah teknik dasar yang paling dibutuhkan, namun sayangnya kemampuan dribbling mahasiswa FIK Uncen masih sangat menyedihkan dikarenakan kebanyakan mahasiswa hanya melakukan latihan shooting dan lay up saja. Atas hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh latihan ball handling terhadap kemampuan dribbling pada mahasiswa FIK Uncen. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah metode eksperimen dengan desain one group pretest posttest. Latihan ball handling digunakan sebagai treatment yang diberikan pada 20 mahasiswa FIK Uncen selama 12 kali pertemuan, sedangkan kemampuan dribbling sebagai variabel terikat. Teknik analisis data menggunakan analisis uji normalitas, uji homogenitas, uji t dengan bantuan IBM SPSS 22. Hasil penelitian menemukan nilai t hitung lebih besar dari t tabel (4.402 > 2.093) dengan nilai signifikan 0.000<0.05. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan latihan ball handling terhadap kemampuan dribbling. Persentase kenaikan sebesar 8,64% antara sebelum dan sesudah pemberian perlakukan