Analisis star excursion balance test untuk pengukuran fungsional ankle menggunakan elastic resistance band dan wobble board pada pemain futsal - Vika Ariesti Audini; Muchsin Doewes; Sri Santoso Sabarini; Slamet Riyadi (Lambung Mangkurat University, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis star excursion balance test untuk pengukuran fungsional ankle menggunakan elastic resistance band dan wobble board pada pemain futsal. Sampel penelitian ini merupakan individu yang aktif berolahraga dan pernah atau sedang mengalami cedera ankle lebih dari 1 kali yang berjumlah 10 orang. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran yaitu menggunakan tes star excursion balance test. Analisis data menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan Rerata nilai SEBT awal dan akhir kelompok I yaitu 81,41 ± 7,05 dan 94,41 ± 8,30. Rerata nilai SEBT awal dan akhir kelompok II yaitu 88,28 ± 11,38 dan 99,01 ± 9,70. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan rerata pada kelompok test. Maka perlu adanya latihan menggunakan elastic resistance band dan wobble board pada pemain futsal. Karena fleksibilitas memiliki manfaat mengurangi rasa sakit, menurunkan risiko dan penyembuhan cedera, meningkatkan kemampuan bergerak secara bebas dan mudah, serta meningkatkan performa olahraga.