Analisis hubungan antropometri terhadap kemampuan pukulan atlit tinju - Dody Tri Iwandana (Lambung Mangkurat University, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui analisis faktor antropometri terhadap kemampuan pukulan atlit tinju di Kabupaten Bantul. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode korelasi. Populasi penelitian ini adalah atlit tinju Kabupaten Bantul, dengan jumlah sampel 12 atlit yang diambil secara total sampling. Analisis data menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan linier antara keterampilan memukul dengan tinggi badan dengan nilai signifikansinya adalah 0,847 > 0,05. Terdapat hubungan linear antara kemampuan pukulan dan berat badan dengan nilai signifikansi yaitu 0,400 > 0,05. Terdapat hubungan linear antara kemampuan pukulan dan panjang lengan dengan nilai signifikansi yaitu 0,123 > 0,05.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan linear antara tinggi badan, berat badan, dan panjang lengan terhadap kemampuan pukulan atlit tinju. Diharapkan bagi pelatih tinju dapat memperhatikan faktor antrophometri dalam pencarian bibit atlit tinju agar kelak ketika dilatih atlit tersebut dapat berkembang dan bisa berprestasi.