Penerapan model PjBL dalam pembelajaran pasing bawah bola voli - Mariani Agustini Raaiyatini; Syamsul Arifin (Lambung Mangkurat University, 2023)
Pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan (PJOK) merupakan bagian integral dari pendidikan secara keseluruhan, bertujuan untuk mengembangkan aspek kebugaran jasmani, keterampilan gerak, keterampilan berpikir kritis, keterampilan social, penalaran, stabilitas emosional, tindakan moral, aspek pola hidup sehat dan pengenalan lingkungan bersih melalui aktivitas jasmani olahraga dan kesehatan terpilih yang direncanakan secara sistematis dalam rangka mencapai tujuan pendidikan nasional. Mata pelajaran PJOK mempunyai peran penting pembentukan manusia seutuhnya termasuk pada sisi kesehatan melalui beragam aktifitas fisik yang dapat dilakukan. Teknik permainan bola voli terdiri dari atas: servis, passing, smash dan blocking. Passing bawah digunakan untuk menerima servis , spike yang diarahkan dengan keras , bola-bola jatuh dan bola yang mengarah ke jarring. Pada pembelajaran peserta didik seringkali menghadapi hambatan pada penguasaan keterampilan passing bawah bola voli, sehingga pendidik diharapkan memilih model pembelajaran yang tepat. Model pembelajaran berbasis proyek adalah model pembelajaran yang dapat digunakan untuk menerapkan pengetahuan yang sudah dimiliki, melatih berbagai keterampilan berpikir, sikap, dan keterampilan konkret. Model Project Based Learning (PJBL) dapat diterapkan pada pembelajaran passing bawah bola voli.