Survei prestasi dan faktor kepercayaan diri pada atlet futsal venus angels Semarang - Slamet Alamsyah; Agus Kristiyanto; Fadilah Umar; Slamet Riyadi (Lambung Mangkurat University, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk survei prestasi dan faktor kepercayaan diri pada atlet futsal Venus Angels Semarang Penelitian ini akan dilaksanakan di lapangan futsal venus yang merupakan tempat latihan klub Venus Angels Semarang yang beralamatkan di jalan Gendong Raya, Sendangmulyo, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang. Populasi pada penelitian ini ialah seluruh anggota futsal putri Venus Angels Semarang yang mengikuti pertandingan Liga Nusantara Jawa Tengah tahun 2021. Sampel diambil menggunakan metode total sampling sebanyak 16 pemain. Teknik pengumpulan data menggunakan triangulasi yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian diperoleh bahwa pada turnamen resmi asosiasi futsal provinsi (AFP) Venus Angels belum pernah mendapatkan juara satu. Pada ajang liga futsal nusantara regional jawa tengah yang di ikuti dari tahun 2017, 2018, 2019 dan 2021 hanya menempati peringkat dua dan tiga. Masih kurangnya kepercayaan diri pemain Venus Angels untuk memenangkan pertandingan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa masih kurangnya kepercayaan diri pemain futsal Venus Angels. Hal ini nampak ketika bertemu lawan yang sulit. Menyebabkan negatif self-talk pada pemain membuat kurangnya kepercayaan diri dan motivasi yang mengakibatkan performa saat bertanding kurang maksimal.