Hubungan Stratifikasi Sosial terhadap Variabel Ekonomi pada Masyarakat Nelayan: The Relationship of Social Stratification to Economic Variables in Fisherman Communities - Adinda Azima Riskiya Sibarani; Anisa; Aprida; Dea; Lutfiah; Nur Asiyah; Rahmi; Sandiyatun; Silvina; Wanda; Delfriana Ayu (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Stratifikasi atau stratasosial adalah struktur sosial yang berlapis-lapis di dalam suatu masyarakat. Lapisan sosial menunjukkan bahwa masyarakat memiliki strata, mulai dari yang terendah sampai yang paling tinggi.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan stratifikasi sosial terhadap variabel ekonomi pada masyarakat nelayan di desa paluh sibaji kecamatan pantai labu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat nelayan di desa palusibaji kecamatan pantai labu, dengan menggunakan sampel sebanyak 30 orang nelayan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stratifikasi sosial mempengaruhi kemakmuran atau kondisi ekonomi masayarakat nelayan. Baik dari segi pendapatan, jenis alat tangkap yang digunakan, maupun kejadian stratifikasi sosial di tempat kerja nelayan.