Analisis Pengaruh Perkembangan IPTEK dalam Sosial Ekonomi Nelayan di Belawan: Analysis of the Impact of Technological Advancements on the Socio-economic Status of Fishermen in Belawan - Alwi Ridho; Aguansyah Maulana Siregar; Akmal Fiqhi Ranu Mahendra; Fauzan Asyqarullah Ginting; Muhammad Ridwan; Muhammad Sahputra; Natasya Putri Lika; Sri Wahdina Tanjung; Tengku Armita Chairiyah; Delfriana Ayu (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) merupakan bidang studi yang berfokus pada perkembangan teknologi berdasarkan pengetahuan ilmiah. Seiring dengan berlalunya waktu, ilmu pengetahuan dan teknologi telah mengalami kemajuan yang sangat signifikan, dan perkembangan tersebut telah memberikan dampak yang luas terhadap kehidupan manusia. Dalam konteks kemajuan IPTEK, beberapa nelayan telah mengalami peningkatan ekonomi karena mereka menggunakan alat-alat modern dan teknologi canggih untuk meningkatkan hasil tangkapan ikan. Namun, di sisi lain, masih ada sebagian menggunakan alat-alat modern dan teknologi canggih untuk meningkatkan hasil tangkapan ikan. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana pengaruh perkembangan Ilmu pengetahuan dalam sosial Ekonomi nelayan di daerah belawan, dan Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan cara memahami bagaimana perilaku masyarakat nelayan di wilayah pesisir yang ada di Belawan. Dilakukan pada Juni 2023, di Gudang Arang, Jalan Hiu Medan Belawan,Metode penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pengambilan sampelnya menggunakan teknik purposive sampling untuk memilih informan yang mewakili berbagai kelompok nelayan di Desa Belawan, termasuk nelayan yang menggunakan alat tangkap tradisional dan nelayan yang menggunakan teknologi modern, Dari penelitian ini kami mendapatkan 2 karakteristik nelayan, yaitu nelayan tradisional dan nelayan modern. Serta hasil penelitian rata – rata nelayan beranggapan bahwasannya perkembangan iptek sangat berpengaruh kepada hasil nelayan, mulai dari kapal yang lebih besar, alat tangkap yang lebih modern, akan menghasilkan tangkapan yang lebih besar serta lebih Menguntungkan, Namun permasalahan utama dalam perkembangan iptek ini bagi nelayan adalah biaya yang dikeluarkan lebih mahal. Oleh sebab itu banyak nelayan yang ada di daerah Belawan lebih banyak yang ikut kapal dibandingkan memiliki kapal sendiri.