Rekrutmen dan Seleksi Tenaga Kerja pada Cafe JAC.D Karawang: Recruitment and Selection of Labor at Cafe JAC.D Karawang - Dela Dwi Susilowati; Lucky Hasim; Santi Pertiwi Hari Sandi; Dwi Epty Hidayaty (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Hasil kunjungan UMKM ini bertujuan untuk mengetahui proses rekrutmen dan seleksi tenaga kerja yang dilakukan oleh Cafe Jac.D Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan melakukan observatif yaitu melakukan pengamatan langsung serta melakukan wawancara dengan melakukan tanya jawab secara langsung dengan mengajukan pertanyaan terkait rekrutmen dan seleksi pada Cafe Jac.D Karawang. Hasil kunjungan terdapat 3 (tiga) langkah dalam proses seleksi tenaga kerja di Cafe Jac.D Karawang langkah-langkah tersebut antara lain adalah proses surat lamaran dan CV, wawancara dan pelatihan atau tes kemampuan serta terdapat proses seleksi tenaga kerja yang tidak di seleksi pada langkah surat lamaran dan CV serta wawancara sehingga proses seleksi tenaga kerja tidak sesuai atau tidak sesuai prosedur, dikarenakan beberapa proses rekrutmennya secara internal dan hanya kepada orang terdekat saja. Dengan melakukan kunjungan dengan metode observasi dan wawancara umkm ke Cafe Jac.D Karawang penulis mendapatkan pengalaman baru tentang cafe, basic tentang kopi, memahami bagaimana melakukan proses rekrutmen dan seleksi tenaga kerja serta dapat membandingkan ilmu yang diperoleh di kampus dengan UMKM. Permasalahan yang terjadi pada perekrutan yaitu beberapa calon tenaga kerja tidak sesuai dengan prosedur penerimaan tenaga kerja, solusi untuk memperbaiki masalah yaitu dengan lebih detail dan melakukan dengan benar sesuai dengan prosedur. Implikasi hasil kunjungan UMKM ini menunjukkan bahwa pada proses rekrutmen tidak banyak orang mengetahui sehingga tidak mendapatkan secara maksimal sumber daya yang luas untuk dipertimbangkan sehingga menghasilkan tenaga kerja yang tepat.