Hubungan Sosial Ekonomi dengan Tingkat Pendidikan pada Masyarakat Pesisir di Desa Pematang Lalang, Kecamatan Percut Sei Tuan: Socio-Economic Relations with Education Levels in Coastal Communities in Pematang Lalang Village, Percut Sei Tuan District - Aina Fitrah Aulia Ritonga; Ananda Nurmairani Laoli; Elva Hariyani; Firstika Nabilla Balqis; Intan Kusumawati; Jesi Wanda Harahap; Latifah Mutiah Nurhidayah; Muthia Afrah Goslan Siregar; Rahmah Fadlilatu Syahadah; Delfriana Ayu (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Pendidikan merupakan suatu indikator yang bisa mempengaruhi adanya pertumbuhan ekonomi yang bisa meningkatkan pendapatan di dalam masyarakat, sehingga pendidikan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi, begitupun sebaliknya pertumbuhan ekonomi dapat memperlancar pendidikan di dalam suatu daerah maupun perdesaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif karena hasil penelitian ini di dapatkan dari narasumber dengan melakukan tanya jawab. Adapun desain penelitian yang ditemukan dengan mengumpulkan data yang ada kaitannya dengan variabel yang akan diteliti melalui wawancara,observasi dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah warga pesisir di Daerah Pematang Lalang. Sampel merupakan bagian dari populasi yang mempunyai kualitas yang dapat mewakili keseluruhan populasi. Proses pengambilan sampel dilakukan secara tidak acak (nonprobability sampling) dengan teknik purposive sampling, yaitu cara pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu. Kriteria yang dimaksud dalam penelitian ini adalah warga setempat yang bekerja nelayan sebanyak 30 responden.