Studi Kuantitatif Gambaran Swamedikasi Mahasiswa Kesehatan di Kota Medan : Quantitative Study Overview of Self-Medication of Health Students in Medan City - Khairunnisa Effendi; Diva Aulia Nathasya; Sylva Qamara Nur Fadilah; Zahwatul Hasanah Siregar (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Pengobatan sendiri adalah upaya mengatasi keluhan gejala hingga penyakit sebelum mengambil keputusan untuk melakukan pemeriksaan di fasilitas pelayanan kesehatan atau tenaga kesehatan. Pengobatan sendiri adalah pilihan lain bagi orang untuk dapat dengan mudah mencapai biaya pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa kesehatan dan upaya pengobatan sendiri mahasiswa kesehatan di tiga perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner melalui formulir Google yang kemudian dianalisis untuk dapat menggambarkan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan mahasiswa dalam praktik swamedikasi menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan kelompok riset tentang swaredien pada tiga perguruan tinggi A, B, dan C dikategorikan sangat baik dan baik, yaitu universitas A, masing-masing 84% dan 16% tidak terlalu baik. Universitas B 100%, universitas C 95%, dan kurang baik 5%. Dalam upaya pengobatan sendiri, 81% siswa mendapatkan universitas A dan 19% tidak cukup baik. Universitas B 97% dan 3% tidak baik. Sedangkan universitas C 92% dan 8% kurang bagus. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa universitas B memiliki tingkat pengetahuan tertinggi, yaitu 100% dan upaya pengobatan sendiri sebesar 97% di antara ketiga universitas di kota Medan.