Analisis Bibliometrik Sistem Pengukuran Kadar Karbon Monoksida (CO) Menggunakan Drone pada Rentang Tahun 2011-2021: Analisis Bibliometrik Pengukuran Kadar Karbon Monoksida (CO) Menggunakan Drone pada Rentang Tahun 2011-2021 - Sefrina Putri Trisnanti; Meta Yantidewi; Utama Alan Deta (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Drone pengukur CO adalah pesawat tanpa awak atau Unmanned Aerial Vehicle (UAV) yang dapat dikendalikan dari jarak jauh melalui sebuah pancaran gelombang yang dirangkai dengan sensor yang mendeteksi kadar CO di atmosfer Bumi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengembangan penelitian pada drone pengukur CO yang dilakukan sepanjang tahun 2011-2021 melalui analisis bibliometrik. Metode yang digunakan yaitu dengan literature review untuk meringkas beberapa artikel. Pencarian artikel dilakukan dengan menggunakan aplikasi Harzingâ€™s Publish or Perish, Mendeley, dan VOSviewers pada tanggal 11 Juni 2022. Dari analisis bibliometrik yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa terdapat empat klaster utama pada kata kunci â€œDrone OR Carbon Monoxideâ€ diketahui bahwa Chen, H, Liu, L, Song, H, dan Zhang, Y adalah author yang mendominasi penelitian dan banyak dieksplorasi author lainnya. Selain itu, ditemukan juga bahwa Study, Concentration, Interaction, Source, dan Measurement mendominasi penelitian tentang drone pengukur CO. Dapat disimpulkan bahwa penelitian hubungan antara drone dan CO yang masih kurang. Maka, diharapkan penilitian terkait drone pengukur CO harus lebih difokuskan lagi sehingga dapat menjadi inovasi baru