¬Aktivitas Komunikasi Organisasi Dalam Mempertahankan Solidaritas Organisasi HMP-IK Universitas Ichsan Gorontalo - Ainia Oktaviani Hemeto; Dwi Ratnasari; Ariandi Saputra (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Poliitik Universitas Ichsan Gorontalo, 2023)
Komunikasi terdiri dari beberapa bentuk komunikasi seperti Komunikasi intrapribadi, Komunikasi antarpribadi, Komunikasi kelompok, komunikasi organisasi. Salaha satu bentuk komunikasi yang digunakan pada penelitian ini adalah komunikasi organisasi. Pada dasarnya komunikasi organisasi merupakan hal yang sangat penting karena sebagai pengiriman dan penerimaan pesan antar individu yang saling terkait dalam lingkungan atau pengaturan tertentu untuk mencapai tujuan individu dan bersama. Penelitian ini mengetahui bagaimana aktivitas komunikasi organisasi dalam mempertahankan solidaritas organisasi Himpunan Mahasiswa Program Studi Ilmu komunikasi (HMP-IK) Universitas Ichsan Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas komunikasi organisasi yang dilakukan oleh organisasi Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMP-IK) Universitas Ichsan Gorontalo yaitu menggunakan komunikasi internal (komunikasi personal dan komunikasi kelompok) dan komunikasi eksternal (komunikasi organisasi kepada khalayak dan komunikasi dari khalayak kepada organisasi). Dengan tujuan mempertahankan solidaritas untuk organisasi Himpunan Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi (HMP-IK) Universitas Ichsan Gorontalo.