TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA KEPERAWATAN TERHADAP PENYAKIT HIV-AIDS - Fajar Agung Nugroho (STIKES Pemkab Purworejo, 2022)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) adalah sejenis virus yang menyerangsistem kekebalan tubuh pada manusia dan menyebabkan Acquired Immune Deficiency Syndrome(AIDS). Kementrian Kesehatan Republik Indonesia (2022) melaporkan pada Meret 2022 ditemukan329.581 orang dengan HIV. Mahasiwa keperawatan memiliki resiko yang berhubungan langsungdengan pasien HIV/AIDS. Resiko tertularnya HIV/AIDS dapat dihindari jika tenaga kesehatan saatmelaksanakan tindakan secara hati-hati dan menerapkan standar pencegahan umum. Sangat pentingbagi mahasiswa keperawatan untuk memahami konsep, penyebaran, pencegahan, dan pengobatanHIV/AIDS. Tujuan: Mengetahui gambaran tingkat pengetahuan mahasiswa keperawatan terhadappenyakit HIV/AIDS. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan melibatkan 130mahasiswa prodi keperawatan tingkat 2 di Universitas Muhammadiyah Gombong. Instrumen yangdigunakan adalah kuisioner tingkat pengetahuan perawat tentang penyakit HIV-AIDS denganjumlah pertanyaan sebanyak 30 pertanyaan dengan pilihan jawaban benar dan salah. Hasil:Mayoritas tingkat pengetahuan pengetahuan responden terhadap penyakit HIV/AIDS sebagianbesar memiliki pengetahuan sedang sebanyak 65 responden (50%); dan 52 responden yang memilikipengetahuan tinggi (40%); serta 13 responden memiliki pengetahuan rendah (10%). Kesimpulan:Sebanyak 130 responden memiliki pengetahuan tentang HIV/AIDS sebagian besar memilikipengetahuan dalam kategori sedang.