Hubungan Citra Diri dan Self Efficacy dengan Komunikasi Interpersonal pada siswa (MAN) Binjai - Cut Novita Sari; Fikriyah Iftinan Fauzi (Granada El-Fath, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan citra diri dan self efficacy dengan komunikasi interpersonal. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 85 orang dari 15% jumlah populasi sebanyak 592. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga skala, yaitu skala citra diri, self efficacy, dan komunikasi interpersonal. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukan (1) ada hubungan positif yang signifikan antara citra diri dengan komunkasi interpersonal, dimana koefesien rx1y =0.319 dengan p = 0.003 dan r2 = 0.102, dengan konstribusi sebesar 10.2%. (2) ada hubungan positif yang signifikan antara self efficacy dengan komunikasi interpersonal, dimana koefesien rx2y = 0.485 dengan p = 0.000 dan r2 = 0.235, dengan konstribusi sebesar 23.5%.(3) ada hubungan positif yang signifikan antara citra diri dan self efficacy dengan komunikasi interpersonal, dengan koefesien rx12y =0.525 dengan p = 0.000 dan r2 = 0.276 dengan konstribusi sebesar 27.6%. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa siswa MAN Binjai memiliki Citra Diri dan Self Efficacy yang tinggi, dengan Komunikasi Interpersonal siswa juga tinggi. Maka dapat disimpulkan semakin tinggi citra diri dan self efficacy siswa makan semakin baik juga komunikasi interpersonal siswa.