Analisis Kehilangan Minyak Sawit Pada Mesin Screw Press dengan Metode Statistical Process Control di PT PP London Sumatera Indonesia Tbk - Yopi Aprilan Matondang; Bonar Harahap; Siti Rahmah Sibuea (Ilmu Bersama Center, 2023)
Perkebunan kelapa sawit menghasilkan tandan buah segar (TBS). TBS diproses oleh pabrik kelapa sawit (PKS) utuk menghasilkan minyak sawit mentah (CPO) dan produk turunan lainnya. Produk dari kelapa sawit dapat digunakan sebagai industri makanan, kosmetik, produk kesehatan, biofuel dan bio diesel. Namun dalam peroses produksi terjadi kehilangan minyak maka pabrik kelapa sawit berupaya meminimalkan kehilangan minyak dengan mengoptimalkan proses produksi serta perbaikan mutu produk. Dalam hal tersebut dilakukan analisis pengolahan buah sawit pada PT.PP. London Sumatra Indonesia Tbk, di Batu Lakong, Kec. Galang, Kab. Deli Serdang, Sumatera Utara, untuk mengetahui terjadinya oil losses pada mesin screw press dengan menggunakan metode Statistical Process Control (SPC) yang merupakan metode untuk melakukan perbaikan selagi sebuah produk atau jasa sedang diproduksi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada bulan september - bulan oktober 2022. Dengan hasil analisis pada diagram histogram rata- rata oil losses pada mesin screw press II sudah melewati batas ketentuan pabrik, hal ini juga dapat menyebabkan menurunya rendemen sedangkan pada hasil analisis peta kontrol oil losses yang dihasilkan mesin screw press masih dapat dikendalikan dan pada hasil analisis sebab akibat dapat diketahui yang menjadi faktor penyebab naiknya oil losses pada hasil pengepressan yaitu raw material, sumber daya manusia dan mesin.