Analisis Promosi Penjualan dan Kualitas Pelayanan di CV SAU dengan Metode Quality Function Deployment (QFD) - Ade Irpan Sabilah; Daonil Daonil (Ilmu Bersama Center, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara promosi penjualan dan kualitas pelayanan dalam konteks suatu bisnis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quality Function Deployment (QFD). QFD adalah suatu metode sistematis yang digunakan untuk menerjemahkan kebutuhan pelanggan menjadi spesifikasi teknis yang dapat diimplementasikan oleh perusahaan. Studi ini melibatkan pengumpulan data dari sejumlah responden melalui survei dan wawancara untuk mengidentifikasi kebutuhan pelanggan yang berkaitan dengan promosi penjualan dan kualitas pelayanan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan QFD untuk menghubungkan kebutuhan pelanggan dengan faktor-faktor internal perusahaan yang mempengaruhi promosi penjualan dan kualitas pelayanan. Hasil analisis QFD menunjukkan prioritas pengembangan dan peningkatan dalam hal promosi penjualan dan kualitas pelayanan yang perlu dilakukan oleh perusahaan. Dengan menggunakan QFD, perusahaan dapat menentukan prioritas tindakan yang tepat untuk memenuhi kebutuhan pelanggan dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi perusahaan dalam merencanakan strategi promosi penjualan yang efektif dan meningkatkan kualitas pelayanan yang disesuaikan dengan kebutuhan pelanggan. Dengan mengimplementasikan hasil analisis QFD, perusahaan dapat mengoptimalkan upaya promosi penjualan mereka dan meningkatkan pengalaman pelanggan melalui penyediaan pelayanan yang berkualitas.