Wayang Kulit di Ghriya Ukir Kulit Dusun Gendeng Yogyakarta - Arfiati Nurul Komariah (Jurusan Seni Rupa ISBI Bandung, 2023)
Kerajinan wayang kulit dikembangkan di beberapa tempat di Dusun Gendeng, namun penulis lebih tertarik dengan salah satu perajin yang hingga saat ini masih aktif dan memiliki cukup banyak karyawan. Perajin tersebut berlokasi di Dusun Gendeng, Bangunjiwo, Kasihan, Bantul, Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh ketertarikan masyarakat terhadap wayang kulit pada zaman sekarang, terutama bagi masyarakat di Dusun Gendeng dan mengetahui sistem pembagian kerja para perajin di dalam membuat kerajinan yang terbuat dari bahan kulit perkamen (mentah). Metode penelitian yang dilakukan oleh penulis adalah metode penelitian kualitatif yang berperan pasif. Kemudian hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah didapatkannya pengetahuan mengenai bahan apa saja yang digunakan dan setiap perajin melakukan pekerjaan yang berbeda-beda sesuai dengan kemampuannya. Kata Kunci: Kerajinan Wayang Kulit, Dusun Gendeng, Pembagian Kerja