Tinjauan Kondisi Fisik Atlet Voli Klub Adroit Kota Sungai Penuh - Prabowo, Bangkit Yudho; Safitri, Wiwin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kondisi fisik atlet voli klub Adroit Kota Sungai Penuh. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Hasil pengukuran dari tes komponen kondisi fisik kemudian dianalisis dianalisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif kuantitatif yang diterapkan dalam bentuk persentase. Ada enam komponen kondisi fisik yang akan dilakukan tes yaitu daya tahan, kekuatan, daya ledak, kecepatan, kelincahan dan kelentukan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain bola voli putri klub Adroit kota Sungai Penuh yang berjumlah 20 orang. Teknik penarikan sampel dengan menggunakan total sampling, sampel pada penelitian ini seluruh peserta pemain pemain bola voli putri klub Adroit kota Sungai Penuh yang berjumlah 20 orang. Hasil dari penelitian ini rata-rata lari 12 m adalah sebesar 2 Km dengan persentase 40% termasuk kriteria sedang, rata-rata push up adalah 2,4 repetisi dengan persentase sebesar 48% termasuk kategori sedang, rata-rata lari 30 m yaitu 1,9 detik dengan persentase 36% termasuk kategori kurang, rata-rata agility run test yaitu 1,8 detik dengan persentase sebesar 37% termasuk kategori sedang, rata-rata tes kelentukan 3,2 inci dengan persentase 63% termasuk kriteria baik. Rata-rata kondisi fisik atlet klub Adroit yaitu 14 dengan persentase 45% dan termasuk dalam kategori sedang. Kata Kunci: Tinjauan, Kondisi Fisik